• Bem 2025
  • bac 2025
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
  • epay education inscription
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
samedi, juin 28, 2025
elkhadra
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
رقمنة قطاع التربية amatti
الدخول لفضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
الدخول الى فضاء الاساتذة 2025 ostad education gov dz
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
elkhadra
No Result
View All Result

الأمن يحقق في نشر مواضيع الأسئلة عبر الفايسبوك

Par doctour mus
24 mai 2016
in Dossier spécial
Reading Time: 1 min read
0

الأمن يحقق في نشر مواضيع الأسئلة عبر الفايسبوك 1

تكرر صباح أمس مشهد تسريب ونشر مواضيع الامتحانات عبر الفايسبوك، خلال امتحانات شهادة البيام التي انطلقت، أمس، حيث قامت أطراف بنشر موضوع امتحان اللغة العربية بعد مرور  …

 

بن غبريت: “سيتم توقيف المتورطين حتى وإن كانت حساباتهم بأسماء مزيفة”

تكرر صباح أمس مشهد تسريب ونشر مواضيع الامتحانات عبر الفايسبوك، خلال امتحانات شهادة البيام التي انطلقت، أمس، حيث قامت أطراف بنشر موضوع امتحان اللغة العربية بعد مرور نصف ساعة من زمن الامتحان، رغم الإجراءات الاحترازية التي قامت بها مصالح بن غبريت، رفقة الأمن والبريد.

بالموازاة مع ذلك، قالت الوزيرة بن غبيرت إن أطرافا تعمل على تسريب المواضيع بعد فتح الأظرفة خلال كل الامتحانات الرسمية، لضرب استقرار الدولة الجزائرية وأكدت أن تحقيقات الأمن ستطيح بالمتورطين حتى ولو استعملوا حسابات بأسماء مزيفة. وعرف امتحان شهادة التعليم المتوسط “البيام”، تكرار مشهد امتحان “السنكيام” وفضيحة تسريب مواضيع الامتحان على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك بعد نصف ساعة من انطلاقه بالاستعانة بتقنية الجيل الثالث، من طرف أحد المراكز وفتحت مصالح الأمن تحقيقات للإطاحة بالأطراف التي تحاول ضرب استقرار القطاع.

وتأسفت الوزيرة في تصريح لها عقب إعطائها إشارة انطلاق الامتحان بمتوسطة أحمد عربية ببلدية قمار ولاية الوادي، على قيام أطراف خلال كل الامتحانات الرسمية بتسريب مواضيع بعد فتح الأظرفة، والتي قالت إن الهدف منها هو “مس الاستقرار الذي عملت الدولة الجزائرية على توفيره.. وأشارت “أن استعمال الهواتف النقالة بمراكز الامتحان أمر غير مقبول وسنحاربه بقوة”، مشيرة إلى أن هناك أطراف وبعد توزيع المواضيع تقوم بتصوريها وتوزيعها عبر صفحات التواصل الاجتماعي “الفايس بوك”، وهو ما وقع على حد قولها في الامتحانات الماضية وفي امتحان “السنكيام” هذه السنة، وتكرر مع امتحان “البيام” أمس، حيث نشرت مواضيع مادة اللغة العربية بعد نصف ساعة من توزيعها في مراكز الامتحان، حسبما شوهد عبر صفحات “الفايسبوك”.

وتوعدت وزيرة التربية، المتورطين، بكشفهم من قبل أجهزة الأمن المختصة، حتى وإن لجأ أصحابها إلى فتح حسابات بأسماء مجهولة، وتحمل عناوين مغلوطة، قائلة “سيتم الوصول إليهم مهما ظنوا أنهم في أمان”، محذرة كل من يحاول إعادة نشر المواضيع عبر الفايس بوك بمعاقبتهم على ذلك. فيما أكدت على جر أطراف عدة لأروقة العدالة لمقاضاتهم، بعد فتح تحقيق في القضية. وجددت الوزيرة دعوتها لرؤساء المراكز لمنع إدخال الهواتف النقالة ودعت المجتمع إلى مساعدتها لمحاربة كل أنواع الغش، وهذا تحسبا لضمان مصداقية أكثر من جهة ومواجهة مخاطر استعمال 3جي أو 4جي مستقبلا.

 ـ تنصيب لجنة مركزية لمتابعة أي حالات غش

  هذا وتوعدت وزيرة التربية نورية بن غبريط بتطبيق نفس إجراءات العقوبة المطبقة في امتحان شهادة البكالوريا، في حال ثبوت أية محاولة غش لممتحني شهادة التعليم المتوسط “بيام”، معلنة عن إقصائهم من 5 إلى 10 سنوات، مشيرة إلى وجود لجنة مركزية تتابع أي غش قد يحدث. بالموازاة مع ذلك، لم يتم تسجيل تكرار سيناريو الغش الذي شهدته السنة الماضية بـ3جي، بعد الإجراءات الاحترازية التي قامت بها وزارة التربية من رفع عقوبة الغش إلى 10 سنوات وتنصيب أجهزة تشويش في عدد من مراكز بعض الولايات. على صعيد آخر، رفضت وجود عدم التوازن فيما يخص المتمدرسين من ناحية الجنس، فعدد الذكور أقل بكثير من عدد الإناث، داعية إلى إجراء دراسة لوضع استراتيجية خاصة كي تتوازن نسبة الجنسين في التمدرس وتتكافأ الفرص بين الجنسين في التعليم المتوسط الذي لاحظت فيه الوزيرة وجود تسرب مدرسي. ولرفع مستوى التعليم، أعطت الوزيرة تعليمات مجددة لضمان تدريس اللغات بالجنوب عبر الاستنجاد بمتقاعدين وحتى موظفين من خارج القطاع ، وشددت على الولاة تقديم يد المساعدة لإنجاح هذا المشروع، وهذا بعد العجز في عدد أساتذة الفرنسية. ودعت بن غبريط إلى توفير مخابر متنقلة وليست مبنية، وشددت على المسؤولين المحليين العمل على توسيع حجم القاعات، بالنظر إلى أن الجنوب يحتوى على مساحات شاسعة.   وعن أجواء الامتحان، أجمع معظم المترشحين لامتحانات شهادة التعليم المتوسط على أن أسئلة اليوم الأول من الامتحانات كانت سهلة للغاية وفي متناول التلاميذ الذين أبدوا ارتياحا كبيرا لموضوعي اللغة العربية والفيزياء، صباح أمس، في انتظار مواضيع التربية الإسلامية والمدنية مساء وتجري امتحانات شهادة التعليم المتوسط “البيام” على مدار ثلاثة أيام، ويخضع الممتحنون فيها للاختبار في عشر مواد. وبمتوسطة عبد المجيد مزيان بحي الموز، اعطى مدير التربية للجزائر شرق، اليمين مخالدي، إشارة انطلاق الامتحانات رفقة والي العاصمة عبد القادر زوخ وأكد المسؤول أن السلطات اتخذت كامل الإجراءات لضمان السير الحسن للامتحانات. وأكد المترشحون عقب انتهاء امتحان اللغة العربية أنه سهل وفي متناول التلميذ المتوسط.   هذا وقد اجتاز أمس، 559.926 مترشحا، امتحان شهادة التعليم المتوسط، وخصصت وزارة التربية 98.500 مؤطرا من أساتذة ومفتشين ومديري التربية، وسجل ارتفاع عدد المترشحين لإجراء هذا الامتحان الوطني من 041.542 مترشحا سنة 2015 إلى 559.926 مترشحا هذه الدورة، أي بزيادة قدرها 17.885 مترشحا.  تجدر الاشارة إلى أن الوزيرة بن غبريت أعطت تعليمات صارمة لرؤساء المراكز لتشديد إجراءات الرقابة على الممتحنين، حيث طالبت الحراس بمنع أي محاولة غش، مع التدقيق في وثائق الممتحنين. كما حملتهم مسؤولية حدوث أية تجاوزات.

  إشاعات عن تسريب موضوع التربية الإسلامية

من جهة أخرى، عرفت شبكات التواصل الاجتماعي منذ ليلة الاثنين، إشاعات عن تسريب مواضيع وأسئلة  امتحانات البيام لدورة 2016، مثلما حدث مع موضوع اللغة العربية وكذا التربية الإسلامية، وقد قام التلاميذ  بالبحث عن موضوع أسئلة امتحان اللغة العربية لشهادة التعليم المتوسط والتربية الإسلامية، وحتى قاموا بتداول موضوع في التربية الإسلامية صباح أمس على أنه موضوع الامتحان عبر المواقع الاجتماعية بسرعة كبيرة خصوصا عبر موقع فايسبوك، وهي ظاهرة تتكرر كل موسم امتحانات.

Tags: Actualitésalgerieأخبارالجزائر
Previous Post

بن غبريت: سنبحث فشل الذكور في مشوارهم الدراسي

Next Post

هولاند يستفز الجزائر في عز التوتر

doctour mus

doctour mus

PlusArticles

Dossier spécial

تردد قناة ENTV ALGÉRIE على النايل سات 2023

27 janvier 2023
Un magazine canadien consacre un dossier spécial au tourisme en Algérie 2
Dossier spécial

Un magazine canadien consacre un dossier spécial au tourisme en Algérie

13 novembre 2022
Comment faire pour

نتائج شهادة التعليم الابتدائي 2021

13 juin 2021

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result
نتائج شهادة التعليم المتوسط البيام 2025 résultats bem 3

نتائج شهادة التعليم المتوسط البيام 2025 résultats bem

27 juin 2025

resultat bem 2025  https:// bem.onec.dz

استظهار نتائج شهادة التعليم المتوسط 225 https:// bem.onec.dz

فضاء أولياء التلاميذ awlyaa.education.dz نتائج الفصل الثالث

أرضية التسجيلات الأولية في الليسانس و الماستر عن بعد بعنوان السنة الجامعية 2026/2025 جامعة التكوين المتواصل https://preinscriptions.ufc.dz

bem.onec.dz convocation 2025

ظهور نتائج شهادة التعليم المتوسط دورة جوان 2025 BEM.ONEC.DZ 4

ظهور نتائج شهادة التعليم المتوسط دورة جوان 2025 BEM.ONEC.DZ

27 juin 2025

مواضيع و حلول بكالوريا 2025 BAC جميع الشعب

وزارة التربية نتائج وعلامات اختبارات الفصل الثالث الأرضية الرقمية awlyaa education dz

نتائج وعلامات الفصل الثالث السنة الخامسة ابتدائي awlyaa education dz

تسجيل الأطفال في السنة الأولى ابتدائي 2025 – 2026 awlyaa education dz inscription

Algerie نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025 bem.onec.dz برقم التسجيل – resultat bem 2025 algerie

Elkhadra.com

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, Sport, Emploi

Top

  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

Education

  • Bem 2025
  • bac 2025
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
  • epay education inscription
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
No Result
View All Result
  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

© 2025 elkhadra -par elkhadra.

No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport

© 2025 elkhadra -par elkhadra.