التسجيل في أقسام التربية التحضيرية والتسجيل الاستثنائي بالسنة الأولى ابتدائي 2026/2027: الرزنامة الكاملة والشروط
كشفت المديرية العامة للتعليم بوزارة التربية الوطنية، في مراسلة رسمية موجهة إلى مديري التربية ومفتشي التعليم الابتدائي ومديري المدارس الابتدائية ومديري مؤسسات التربية والتعليم الخاصة، بتاريخ 18 أوت 2026، عن الرزنامة الدقيقة لعمليتي التسجيل في أقسام التربية التحضيرية والتسجيل الاستثنائي في السنة الأولى ابتدائي، برسم الموسم الدراسي 2027/2026. وتأتي هذه المراسلة تطبيقًا لأحكام المادتين 38 و48 من القانون التوجيهي للتربية الوطنية رقم 08-04، واستنادًا إلى المرسوم التنفيذي رقم 16-226 المحدد للقانون الأساسي النموذجي للمدرسة الابتدائية.
Inscription aux classes préscolaires 2026 via awlyaa.education.dz — Guide complet pour les parents
الرزنامة الرسمية لعمليتي التسجيل 2027/2026
حددت الوزارة الوصية تواريخ دقيقة لكل مرحلة من مراحل التسجيل، بداية من إعلام الأولياء وصولًا إلى التحاق الأطفال المقبولين بمقاعدهم البيداغوجية. ويوضح الجدول التالي أهم المحطات:
| التاريخ | العملية |
|---|---|
| الأحد 06 سبتمبر 2026 | إعلام الأولياء بفترة تقديم طلبات التسجيل عبر جميع الوسائل، وعلى رأسها المواقع الإلكترونية ولوحات الإعلانات بالمدارس والمؤسسات الخاصة |
| من الأحد 13 إلى الخميس 24 سبتمبر 2026 | تقديم طلبات التسجيل عبر فضاء الأولياء في النظام المعلوماتي لقطاع التربية الوطنية حصريًا |
| الأربعاء 30 سبتمبر 2026 | استخراج رخص التسجيل الاستثنائي للأطفال المقبولين، وإرسالها إلى مديري المدارس الابتدائية المعنية |
| الخميس 01 أكتوبر 2026 | إشهار نتائج التسجيل في التحضيري والتسجيل الاستثنائي عبر الحساب الشخصي للولي وعلى لوحات الإعلانات بالمدارس |
| الأحد 04 أكتوبر 2026 | التحاق الأطفال المقبولين بالمدارس الابتدائية العمومية ومؤسسات التربية والتعليم الخاصة |
من هم الأطفال المعنيون؟ شروط السن لكل فئة
ميّزت المراسلة الوزارية بوضوح بين فئتين من الأطفال، لكل منهما شرط سن مختلف:
بالنسبة لأقسام التربية التحضيرية برسم السنة الدراسية 2027/2026، يُعنى بالتسجيل الأطفال المولودون بين 1 جانفي و31 ديسمبر 2021. أما التسجيل الاستثنائي في السنة الأولى ابتدائي، فيخص الأطفال المولودين بين 1 جانفي و31 مارس 2021 حصريًا، أي المولودين في الثلاثي الأول من السنة.
خطوات التسجيل عبر فضاء الأولياء
الدخول إلى فضاء الأولياء عبر الرابط الرسمي لنظام التربية الوطنية المعلوماتي
إنشاء حساب شخصي أو تسجيل الدخول إذا كان الحساب موجودًا مسبقًا
تعبئة طلب التسجيل وفق الفئة المعنية (تحضيري أو تسجيل استثنائي)، مع اختيار مدرسة واحدة من بين المدارس المتوفرة
إرسال الطلب قبل الأجل الأقصى المحدد بتاريخ 24 سبتمبر 2026
متابعة نتيجة الطلب عبر الحساب الشخصي ابتداءً من 01 أكتوبر 2026
عدد المقاعد البيداغوجية ونظام التمدرس بالتناوب
حددت الوزارة سقفًا أقصى لعدد الأطفال في كل فوج تربوي، بهدف ضمان جودة التأطير البيداغوجي. ففي أقسام التربية التحضيرية، لا يتجاوز عدد الأطفال في الفوج الواحد 25 طفلاً. أما في حالة التسجيل الاستثنائي بالسنة الأولى ابتدائي، فيُعتمد نظام التسجيل حسب عدد المقاعد البيداغوجية المتوفرة فعليًا في كل مدرسة، بحد أقصى 34 تلميذًا في كل فوج تربوي.
وفي المدارس التي تشهد ضغطًا على أقسام التربية التحضيرية، يمكن اعتماد نظام التمدرس بالتناوب بين الأقسام، وفق ما نص عليه المنشور رقم 205 المؤرخ في 25 سبتمبر 2024، وذلك كلما دعت الضرورة إلى ذلك ووفق الزيادات المذكورة في هذا المنشور.
ماذا بعد صدور النتائج؟
عند إشهار النتائج يوم 01 أكتوبر 2026، يتعين على أولياء الأطفال المقبولين استكمال إجراءات التسجيل النهائي بالمدرسة المعنية يوم 04 أكتوبر 2026. وتُشدد المراسلة على أن كل طفل لم يتم تسجيله فعليًا خلال أجل أقصاه شهر واحد من تاريخ إشهار النتائج، يفقد مقعده البيداغوجي تلقائيًا، ليعوَّض بالطفل الموالي له في الترتيب.
أسئلة شائعة حول التسجيل في التحضيري والتسجيل الاستثنائي 2026/2027
متى يبدأ التسجيل في التحضيري 2026/2027؟
تنطلق عملية تقديم طلبات التسجيل يوم الأحد 13 سبتمبر 2026، وتستمر إلى غاية الخميس 24 سبتمبر 2026، حصريًا عبر فضاء الأولياء في النظام المعلوماتي لقطاع التربية الوطنية.
من يحق له التسجيل الاستثنائي في السنة الأولى ابتدائي؟
يخص التسجيل الاستثنائي الأطفال المولودين حصريًا بين 1 جانفي و31 مارس 2021، وذلك في حدود المقاعد البيداغوجية المتوفرة في المدارس التي تتوفر على أفواج شاغرة.
كم عدد الأطفال المسموح به في القسم التحضيري الواحد؟
لا يتجاوز عدد الأطفال في الفوج التربوي الواحد بأقسام التربية التحضيرية 25 طفلاً، وفق ما حددته المراسلة الوزارية.
متى تظهر نتائج التسجيل، وكيف أطلع عليها؟
تُشهر النتائج يوم الخميس 01 أكتوبر 2026، ويمكن للولي الاطلاع عليها عبر حسابه الشخصي في فضاء الأولياء، إضافة إلى نشرها على لوحات الإعلانات بالمدرسة المعنية.
هل يمكن التسجيل مباشرة بالمدرسة دون المرور بالمنصة الإلكترونية؟
لا، فقد أكدت الوزارة صراحةً أنه لا يجوز تسجيل أي طفل في التحضيري أو في التسجيل الاستثنائي للسنة الأولى ابتدائي خارج النظام المعلوماتي الرسمي لقطاع التربية الوطنية.