التسجيل في مسابقة الدكتوراه 2023
الترشح لمسابقة الدكتوراه لهذه السنة، فيما يلي شرح مفصل لطريقة التسجيل:
قبل التسجيل يجب إجراء سكانار للوثائق التالية:
– صورة شمسية تحمل صيغة jpeg وليس pdf
– دييلوم الليسانس (في ملف pdf لوحده)
– دبلوم الماستر (في ملف pdf لوحده)
– كشوف نقاط الليسانس (في ملف pdf لوحده)
– كشوف نقاط الماستر (في ملف pdf لوحده)
– كشف نقاط الباكالوريا (في ملف pdf لوحده)
ملاحظة: لا يتجاوز حجم كل ملف 3 ميغا
ايداع الملفات تتم عبر الموقع التالي بعد فتحه:
1- الذين أضاعوا هذه الوثائق وتوجد عندهم لديهم نية الترشح لمسابقة الدكتوراء عليهم بالعودة الى الجامعة في سبتمبر و التحصل عليها، بالنسبة للعاملين يجب الحصول على تراخيص من الهيئة .
2- يمكنك فقط التسجيل في 4 جامعات لذلك يجب ان يكون اختيارك مدروسا ومبني على الاسس التالية:
* ان لايكون اختيارك لسبب البعد (ولاية قريبة عن ولايتك ) عن ولايتك فهذا خطأ فقد تم إلغاء دفع الملفات الورقية في الجامعة قبل المسابقة ،او من اجمل اعجابك بهذه الولاية.
* الدروس : يجب ان تكون على اطلاع على دروس الجامعة التي تريد التسجيل فيها وان تكون مطابقة نوعا ما مع ما اخذته في جامعتك الاصلية.
* تجنب تسجيل في جامعة من اجل ان عدد المناصب فيها كبير الا اذا كنت متمكنا فكل زاد عدد المناصب زاد عدد المترشحين فيها .
* التاريخ: وهي اهم نقطة فلتعلم ان مسابقة الدكتوراه تجرى كل يوم سبت (ماعدى جامعة باب الزوار يوم الثلاثاء في العادة) من مجموعة من الجامعات اي بدفعات يجب ان يكون اختيار للجامعات مبينيا على ان لا تختار جامعتين او اكثر تجرى المسابقة فيهم في نفس اليوم لتكون عندك فرصة اجراء الاختبار في 4 مناسبات اي 4 فرص للتحقيق النجاح بمنعى حاول ان تكون مدة بين كل امتحان المسابقة في جامعات التي اخترتها هي اسبوع
* التسجيل في ولايات صحراوية لانها تشهد عدد اقل من المترشحين ففي عام 2015 قام باجتياز مسابقة الدكتوراء طالبين فقط من اصل 35 مترشح على 3 مناصب اي انهما نجحان بالحضور فقط حتى في حالة ورقة بيضاء .
– في حالات عدم قبولك من طرف جامعة او اكثر الموقع يتيح لك فرصة اخرى ذلك بالتسجيل في جامعة اخرى مكان الجامعة التي رفضت تسجيلك لذلك عدم الاكتفاء بمعلومات على 4 جامعات فقط بل وضع مخطط للجامعات التي تود التسجيل فيها و للمقاييس لكل جامعة قصد التحضير الجيد .
– توقيت المسابقة من الواحد زولا الى غاية الساعة 5 .
– اجتياز المسابقة يكون في مقياسين :
* المقياس الاول معامل واحد مدة الاجتياز ساعة ونصف
* المقياس الثاني معامل 3 مدة الاجتياز ساعتين