• Bem 2025
  • bac 2025
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
  • epay education inscription
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
samedi, juin 21, 2025
elkhadra
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
رقمنة قطاع التربية amatti
الدخول لفضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
الدخول الى فضاء الاساتذة 2025 ostad education gov dz
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
elkhadra
No Result
View All Result

الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017

Par Elkhadra
18 décembre 2016
in Dossier spécial
Reading Time: 2 mins read
0

تحول حلم التتويج بكأس أمم إفريقيا 2017 من مطلب شعبي، فرضه التألق اللافت للمنتخب الوطني خلال السنوات الأخيرة دون أي تجسيد فعلي ورسمي على منصات الألقاب، إلى مطلب رسمي تدعمه الحكومة الجزائرية، استنادا إلى آخر تصريح لوزير الشباب والرياضة، الهادي ولد علي، مؤخرا، الذي قال فيه إن الحكومة ستوفر كل الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 1الظروف والإمكانات اللازمة للمنتخب الوطني من أجل التتويج بـ »كان 2017″، المزمع تنظيمها بداية العام المقبل في الغابون.

وكان وزير الشباب والرياضة، الهادي ولد علي، صرح على هامش زيارة قادته إلى ولاية سيدي بلعباس، بأن وزارته ستحرص على توفير كل الظروف اللازمة لمساعدة المنتخب الوطني على التتويج بكأس أمم إفريقيا 2017، مشيرا إلى أن « الخضر » يملكون تعدادا ثريا وهناك أمل كبير في تتويجه باللقب الإفريقي الثاني. كما اتخذ الوزير موقف المدافع عن الاتحاد الجزائري لكرة القدم و »محاربي الصحراء »، عندما طالب المنتقدين والمحللين عبر مختلف القنوات التلفزيونية بـ »الصمت »، وقال: « نملك منتخبا قويا يجب أن نتركه يعمل بجدية، وعلى الأشخاص الذين يتقنون النقاشات غير المجدية تفادي ذلك، لأنها أصبحت تهدد أحيانا استقرار الفريق ».

وتأتي تصريحات ممثل الرياضة في حكومة الوزير الأول، عبد المالك سلال، لتؤكد حرص الدولة الجزائرية على مد يد العون للمنتخب الوطني من أجل التتويج باللقب الإفريقي الثاني لكرة القدم الجزائرية، خاصة بعد أن اقتنعت بأنه حان الوقت لفوز « محاربي الصحراء » بكأس أمم إفريقيا بعد سنوات من التألق على المستوى العالمي، بالتأهل لمرتين متتاليتين للمونديال، فضلا عن امتلاك جيل رائع من اللاعبين، يخشى الكثير من المتابعين أن تنتهي صلاحيته قبل التتويج باللقب الإفريقي الثاني، كما يعد الدعم الرسمي للمنتخب الوطني قبل انطلاق كأس أمم إفريقيا المقبلة، امتدادا للإصرار الشعبي على ضرورة تتويج زملاء مبولحي باللقب القاري هذه المرة، كما أن الفوز باللقب القاري سيعيد الفرحة إلى الشعب الجزائري، التي غابت عنه منذ تأهل المحاربين لمونديال البرازيل ووصولهم إلى محطة الدور ثمن النهائي، ما يحول هذا الهدف إلى « أولوية رياضية » لدى الحكومة الجزائرية.

وفي نفس السياق، تبين تصريحات ولد علي مساندة الدولة الجزائرية لرئيس الفاف محمد روراوة، الذي يراهن كثيرا على التتويج بكأس إفريقيا المقبلة كـ »طوق نجاة » بالنسبة إليه بعد البداية الكارثية في تصفيات كأس العالم 2018، ما رهن حظوظ زملاء براهيمي في التأهل للمرة الثالثة على التوالي للمونديال، بعد أن وجه وزير الرياضة انتقادات مباشرة إلى المحللين على القنوات التلفزيونية، بسبب انتقاداتهم المنتخب الوطني ولاعبيه، ما يبرز أن روراوة لا يزال يحظى بالدعم اللازم، وهو ما يبرر لجوء الوزير إلى إبداء دعمه في هذا التوقيت بالتحديد وأياما قليلة قبل انطلاق منافسات كأس إفريقيا 2017، كمساندة نفسية مهمة لتمهيد طريق التتويج باللقب القاري الذي تبحث عنه الجزائر منذ سنة 1990.

عبد الحميد زوبا 

« التتويج بكأس إفريقيا إجباري من أجل العودة لسباق المونديال »

الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 2الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 3

قال مدرب المنتخب الوطني سابقا، عبد الحميد زوبا، إن التتويج بكأس أمم إفريقيا المقبلة المقررة في الغابون، بداية من الـ14 من جانفي إلى غاية الـ5 من فيفري المقبلين في نسختها الـ31، بات أمرا إجباريا على المنتخب الوطني لإضافة التاج الثاني إلى خزائن « الخضر »، بعد آخر تتويج الذي يعود إلى 27 سنة خلت، حيث اعتبر زوبا أن العودة باللقب القاري سيحفز المجموعة من أجل مواصلة السباق في تصفيات كأس العالم 2018، ومن ثم العودة إلى الواجهة بعد البداية السلبية التي سجلها زملاء محرز أمام منتخبي الكاميرون ونيجيريا.

وأضاف اللاعب السابق لفريق جبهة التحرير الوطني، أن اللاعبين الذين يشكلون المنتخب الحالي لا يمكنهم التحجج بأي شيء، بالنظر إلى الإمكانيات التي وفرت لهم من قبل الإتحاد المحلي للعبة، حيث قال زوبة في تصريح خص به « الشروق » الأحد « التتويج بكأس إفريقيا في الغابون اعتبره إجباري، ولا داعي للاعبين الحاليين إيجاد أية حجة في حال الإخفاق، وبالنسبة لي العودة بالكأس من الغابون سيبعث مجددا حظوظ المنتخب في تصفيات مونديال روسيا، لذلك أحث كافة المجموعة على ضرورة التسلح بالإرادة وعدم الفشل بعد النتيجتين المسجلتين في التصفيات المونديالية أمام الكاميرون ونيجيريا، نحن نملك لاعبين ماهرين بإمكانهم صنع الفارق وقيادة المنتخب الوطني إلى منصة التتويج ».

المدرب الوطني السابق كمال لموي:

« التتويج بكأس إفريقيا بعيد عنا »

الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 2الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 5

لم يخف المدرب، كمال لموي، تخوفه من المشاركة الجزائرية في العرس الإفريقي القادم، حيث صرح للشروق قائلا: « كأس إفريقيا للأمم منافسة هامة تضم أحسن المنتخبات في القارة السمراء وهو ما يعنى أن مهمتنا ستكون صعبة جدا، لكون المستوى لم يعد متباينا كما كان في السابق… »، وأضاف المدرب الذي قاد الخضر عامي 1988 و1989 وأقيل رغم أنه لم يتعرض لأي خسارة: « نملك تعدادا جيدا، فلاعبونا ينشطون في خيرة النوادي الأوروبية وحتى من ناحية الإمكانات فهي متوفرة إلى درجة كبيرة وهذا ما قد يكون له مفعول عكسي لأن القادمين من وراء البحر من لاعبين وحتى مدربين لا شيء يجذبهم نحو المنتخب سوى ما يجنونه منه والقلة القليلة من تفكر في الألوان الوطنية… ». وقارن ذات المتحدث بين الأمس واليوم وقال: « تشرفت بالمشاركة في أول نهائيات كأس إفريقيا خاضتها الجزائر في دورة إثيوبيا 1968 وقتها لم نجد حتى ما نأكله وكان زميلي المرحوم الحارس زرقة هو من يتكفل بطهي لنا ما نسد به رمقنا وفقط ولم نكن نهتم لأننا كنا في مهمة وطنية وحتى عندما قدت الخضر في نهاية الثمانينات فماجر وزملاؤه لم يجنوا الكثير من المنتخب من الناحية المادية ورغم ذلك فقد ضحوا بشبابهم في سبيل إعلاء الراية… » وعن حظوظ الخضر في التتويج قال اللاعب المدرب الوطني السابق: « أتمنى أن يكون منتخبنا في الموعد ويسعد الشعب الجزائري المشتاق للأفراح الكروية لكن أعتقد أن الأمور صعبة وتلزمنا تضحيات كبيرة وتركيز أكبر حتى نكون رقم واحد في إفريقيا… ».

نور الدين سعدي :

« وصول الخضر إلى المربع الذهبي في « الكان » سيكون نتيجة إيجابية « 

الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 2الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 7

يرى المدرب الوطني السابق، نور الدين سعدي بأن المنتخب الوطني غير مطالب في « كان » الغابون بالتتويج بكأس إفريقيا، معتبرا بأن وصوله إلى المربع الذهبي سيكون نتيجة إيجابية، منتقدا في نفس الوقت الجدل والضغط المتواصل من طرف وسائل الإعلام حول ضرورة تتويج المنتخب الوطني بالتاج الإفريقي.

وحسب نور الدين سعدي، فإن مكانة المنتخب الوطني في إفريقيا، وتاريخه في هذه البطولة وتأهله أربعة مرات إلى المونديال تضعه من بين المرشحين للوصول إلى الدور نصف النهائي واحتلال إحدى المراكز الأربعة الأولى خلال الدورة القادمة، في حين ليس مطالب بالضرورة بالفوز باللقب القاري: « بالنسبة لي المنتخب الوطني مطالب بالتأهل إلى المربع الذهبي خلال كأس إفريقيا أما فيما يخص حظوظه في التتويج باللقب فهذا أمر آخر لا أريد الخوض فيه » قال المدرب الوطني المخضرم.

إلى ذلك، أضاف سعدي بأن في حالة عجز المنتخب الوطني عن تحقيق هذا الهدف بالوصول على الأقل إلى المربع الذهبي فإن مشاركته ستكون سلبية. « المنتخب الوطني مطالب بالوصول إلى المربع الذهبي من أجل الحفاظ على مكانته ضمن أفضل المنتخبات الإفريقية » قال نور الدين سعدي.

في نفس السياق، قال سعدي بأن المنتخب الوطني لم يعد أقوى منتخب في إفريقيا، وهذا بالنظر لمعاناته في بعض المناصب : « حاليا المنتخب الوطني ليس أقوى منتخب في إفريقيا » أكد نور الدين سعدي، الذي أوضح بأن التشكيلة الوطنية تعاني من مشاكل كبيرة في بعض المناصب على غرار حراسة المرمى والدفاع، وفي ذات الشأن يقول محدثتنا : « لدينا مشاكل كثيرة في الفريق الوطني، هناك حارس أساسي لا يلعب، ودفاع فقد معالمه ».

من جهة أخرى، أبدى سعدي تفاؤله بالقدرات الهجومية التي يتمتع بها المنتخب الوطني : « لست قلقا فيما يخص هجوم المنتخب الوطني لأننا نملك لاعبين ممتازين على غرار إبراهيمي الذي يبقى لاعبا كبيرا لكن في المقابل لا نملك نفس نوعية اللاعبين في بعض المناصب » قال المدرب الوطني السابق.

وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي يؤكد:

نملك منتخبا قويا وسنوفر له كل الدعم للفوز 

الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 2الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 9

كشف وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي، أن وزارته تبقى تدعم الفريق الوطني الجزائري وتسهر على توفير جميع الظروف الملائمة، التي تسمح بتحقيق نتيجة إيجابية خلال المشاركة في منافسة كان « الغابون » ولم لا التتويج بالتاج الإفريقي.

قال الوزير على هامش الزيارة التي قادته نهاية الأسبوع إلى ولاية سيدي بلعباس:  » نملك منتخبا قويا يجب أن نتركه يعمل بجدية، وعلى الأشخاص الذين يتقنون النقاشات غير المجدية تفادي ذلك، بعدما أصبحت تهدد أحيانا استقرار الفريق ». وأضاف الوزير: « إن أملنا يبقى كبيرا في رؤية منتخبنا يتوج بثاني لقب إفريقي له، خاصة أنه يملك في تعداده أسماء ممتازة، ونحن بدورنا سنبقى ندعمه ونوفر له جميع الظروف الملائمة للتألق » يقول الوزير.

على صعيد آخر، اعترف الوزير بأن أشغال إنجاز ملعب الدويرة تعرف تأخرا كبيرا، عكس الأشغال القائمة بكل من ملعب تيزي وزو، وبراقي ووهران، وهو ما سيؤخر حتما تسليم المشروع يقول الوزير، الذي أكد أن الملف تم التكفل به من طرف الوزارة من أجل تفعيل وتيرة الإنجاز، مضيفا أن مشاريع إنجاز هذه الملاعب بمختلف الولايات، تعرف متابعة مستمرة من طرف رئاسة الجمهورية والوزارة الأولى.

محمد شعيب مساعد مدرب الخضر الأسبق

الاستعداد الذهني الجيد هو الأهم للفوز بكأس افريقيا 

الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 2الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 11

يرى مساعد مدرب المنتخب الوطني السابق، محمد شعيب، انه بوسع محاربي الصحراء العودة بالتاج القاري من الغابون العام المقبل، مشيرا إلى ضرورة الاستعداد الذهني الجيد.

وقال شعيب للشروق: « لا أشك في الإمكانيات البدنية والفنية للمنتخب الوطني، فنحن نملك لاعبين ينشطون في بطولات أوروبية كبيرة، وكل المنتخبات الإفريقية تحترم الخضر.. يبقى المشكل في التحضير الذهني والنفسي، فقبل التنقل إلى الغابون، يجب ان يضع رفقاء براهيمي الفوز بالكأس نصب أعينهم، للذهاب بعيدا في المنافسة، وإن كان تنقلهم فقط من اجلب المشاركة المشرفة فإنهم لن يحققوا أي شيء ».

وأضاف لاعب رائد القبة الأسبق: « الجميع يدرك بأن الظروف صعبة في إفريقيا، ولتحقيق الأهداف المسطرة، يجب التأقلم بسرعة كبيرة ودخول المنافسة قبل بدايتها، ففي كل مرة نشتكي من سوء أرضيات الملاعب ودرجات الحرارة الكبيرة ونسب الرطوبة المرتفعة، واليوم علينا ان ننسى كل هذا إن أردنا الفوز بكأس إفريقيا.. المدرب ليكينس لديه خبرة في القارة السمراء فهو يعرف جيدا ما ينتظره في الغابون، واعتقد انه يعرف ما يجب فعله ».

وفيما يخص تصريح وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي الذي عبّر في تصريح أخير له، عن أمله في الفوز بكأس امم إفريقيا المقبلة، قال شعيب: « من حق الوزير أن يدلي برأيه وهو أحسن الظن بالفريق الوطني، ولكنه يجب ان يعلم بأن الظروف مغايرة تماما في الغابون، واللاعبون سيجدون صعوبات كبيرة للتأقلم.. الآراء تختلف، فالمدرب ليكينس، كان أكثر واقعية حين قال انه لن يعد بالفوز بالكان ».

علي فرقاني 

« الخضر قادرون على حمل التاج الإفريقي في الغابون »

الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 2الدولة الجزائرية تريد كأس إفريقيا للأمم 2017 13

يرى القائد الأسبق للمنتخب الوطني، علي فرقاني، أن الخضر قادرون على حمل التاج الإفريقي في الغابون نظرا للتركيبة الغنية من اللاعبين التي يضمها الناخب الوطني، جورج ليكنس، في صفوفه الذين ينشطون بأقوى الأندية الأوروبية.

وأوضح المدرب الوطني الأسبق أنه من الطبيعي ترشيح رفاق سليماني للفوز بكأس أمم إفريقيا القادمة في الغابون، لعدة اعتبارات أهمها أنه يعد ثاني منتخب إفريقي خلف منتخب كوت ديفوار في ترتيب منتخبات القارة السمراء، فضلا عن التعداد الثري الذي يضمه منتخبنا الوطني الذي يتشكل من لاعبين كبار يلعبون في أقوى الدوريات الأوروبية. 

وقال: « بإمكان المنتخب الوطني أن يفوز بكأس أمم إفريقيا بالغابون لقد سطرت الفاف له هدف الوصول إلى نصف النهائي وإذا ما نجح الخضر في بلوغ هذا الدور ستكون حظوظه وفيرة من أجل التتويج بكأس إفريقيا ». مضيفا « كل المعطيات ترشح منتخبنا الوطني للفوز بالكان هناك لاعبين كبار في المنتخب لديهم الإمكانيات اللازمة للمنافسة على هذه البطولة ، ولا ينبغي أن ننسى المكانة التي يحتلها الفريق الوطني على الصعيد القاري فهم ثاني منتخب في إفريقيا بعد منتخب كوت ديفوار ومن الطبيعي أن نتوقع أن يفوز بكأس إفريقيا ».

وأضاف: « مهمة المنتخب الوطني ستكون صعبة في كأس إفريقيا للتنافس الكبير بين المنتخبات المشاركة سيما المنتخبات المعروفة على غرار غانا والكاميرون ومنتخبات عادت إلى الواجهة مثل مصر والسنغال وحتى منتخب الغابون الذي يحتضن هذه البطولة لديه أطماع للفوز بها ».

وحسب فرقاني بإمكان المنتخب الوطني تحقيق شيء في هذه البطولة شرط أن يقوموا بتحضيرات جدية وقال: « يجب على منتخبنا الوطني أن يحضر بطريقة جيدة لهذه البطولة وبرمجة مباريات ودية لمعالجة النقائص التي يعاني منها قبل انطلاق البطولة خاصة في مركز حراسة المرمى ومحور الدفاع، باختبار عدة لاعبين في مقابلات ودية من الأحسن أن تلعب خارج الجزائر بالقرب من الغابون وهذا للـتأقلم مع الأجواء هناك مثلما فعلناه في كان 1996 عندما كنت على رأس الخضر تنقلنا إلى الموزمبيق بأسبوع قبل انطلاق البطولة و لعبنا مقابلة ودية ضد منتخب موزمبيق وكانت تجربة ناجحة ».

وحث في الأخير، قائد المنتخب الوطني في مونديال 1982 اللاعبين أن يخوضوا كل المقابلات في هذه البطولة بشجاعة وروح قتالية عالية هذا ما سيصنع الفارق أمام منافسيه. وقال: « الظروف ستكون صعبة هناك لكن هذه العوامل تحسب على الجميع وليس على منتخبنا فقط فكل المنتخبات تضم لاعبين من الدوريات الأوروبية، وبإمكان الخضر أن يصنعوا الفرق بدخول كل المقابلات برح قتالية وشجاعة لابد أن يكونوا شرسين فوق أرضية الميدان هذا ما تتطلبه الكان ».

ShareTweetShare
Previous Post

4 رغبات فقط للناجحين في البكالوريا بداية من 2017

Next Post

أمطار معتبرة على الولايات الغربية للوطن ابتداء من يوم الاثنين (نشرية جوية خاصة)

Elkhadra

Elkhadra

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, devise change Sport, Emploi

PlusArticles

Dossier spécial

تردد قناة ENTV ALGÉRIE على النايل سات 2023

27 janvier 2023
Un magazine canadien consacre un dossier spécial au tourisme en Algérie 14
Dossier spécial

Un magazine canadien consacre un dossier spécial au tourisme en Algérie

13 novembre 2022
Comment faire pour

نتائج شهادة التعليم الابتدائي 2021

13 juin 2021

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result
awlyaa

فضاء أولياء التلاميذ awlyaa.education.dz نتائج الفصل الثالث

4 juin 2025

أرضية التسجيلات الأولية في الليسانس و الماستر عن بعد بعنوان السنة الجامعية 2026/2025 جامعة التكوين المتواصل https://preinscriptions.ufc.dz

bem.onec.dz convocation 2025

ena.interieur.gov.dz 2025 inscription à distance au concours d’accès à l’Ecole Nationale d’Administration

ena.interieur.gov.dz 2025 inscription

Enseignement supérieur: conception d’une première puce électronique par des chercheurs algériens

مواضيع و حلول بكالوريا 2025 BAC جميع الشعب 15

مواضيع و حلول بكالوريا 2025 BAC جميع الشعب

20 juin 2025

وزارة التربية نتائج وعلامات اختبارات الفصل الثالث الأرضية الرقمية awlyaa education dz

نتائج وعلامات الفصل الثالث السنة الخامسة ابتدائي awlyaa education dz

تسجيل الأطفال في السنة الأولى ابتدائي 2025 – 2026 awlyaa education dz inscription

Algerie نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025 bem.onec.dz برقم التسجيل – resultat bem 2025 algerie

bem.onec.dz resultats 2025

Elkhadra.com

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, Sport, Emploi

Top

  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

Education

  • Bem 2025
  • bac 2025
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
  • epay education inscription
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
No Result
View All Result
  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

© 2025 elkhadra -par elkhadra.

No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport

© 2025 elkhadra -par elkhadra.