أحدث طبق الكسكسي انتفاضة كبيرة في أوساط حزب الجبهة الوطنية الفرنسي إلى درجة تحوله إلى فضيحة سياسية أصبحت تسمى ب »كسكس غايت ».
القضية تتعلق بحضور فلوريون فيليبو، هو قيادي مهم في تشكيلة مارين لوبان في مأدبة كان طبقها الكسكسي المغاربي. ما إعتبره مناضلو الجبهة الوطنية الفرنسية « إستفزازا » في حقهم والطبق ليس فرنسيا بما فيه الكفاية.
فلوريون فيليبو رد على الحملة التي إستهدفته بعد ظهوره على شبكات التواصل الاجتماعي وهو يتناول الكسكسي، ووصفها ب »حماقة كاريكاتورية ». في حين كتبت القيادية الأخرى في الحزب اليميني المتطرف، صوفي مونتال على التويتر « الكسكس غايت أظهرت أن تشكيلتنا السياسة أمامها عمل كبير قبل الانتصار. شكرا للذين رفضوا الظلامية »، علما أن هذه الأخيرة ابعدتها مارين لوبان من الحزب بسبب طبق الكسكسي هي الأخرى.
tsa