أرجع عضو لجنة رصد ومتابعة تفشي وباء كورونا بقاط بركاني، أسباب ارتفاع حالات الإصابة بوباء كورونا خلال الساعات الأخيرة إلى كسر المواطنين لإجراءات الحجر الصحي وعدم التزامهم بشروط التباعد الاجتماعي التي جاءت بالتزامن مع العودة التدريجية للنشاط التجاري.
وأضاف البرفيسور بقاط بركاني في اتصال مع “سبق برس” أن استعمال “السكانير” في كشف حالات الإصابة بوباء كورونا أثمرت نتائج ايجابية، حيث ساهمت في الرفع من وتيرة التحاليل، فضلا عن تلك التي يجريها معهد باستور وفروعه عبر مختلف ولايات الوطن.
ولم يخفي -محدثنا- تخوفه من ارتفاع حالات الإصابات بوباء كورونا، كما هو الشأن اليوم أين تم تسجيل 199 حالة إصابة، قائلا أن كسر المواطنين لقواعد الحجر الصحي خاصة في الأيام لشهر رمضان جعلنا ندق ناقوس الخطر، فتدافع المواطنين في الأسواق وتزاحمهم في المحلات لن يساهم في احتواء الوباء.
بالمقابل توقع بركاني إمكانية فرض إجراءات أكثر صارمة لمحاربة تفشي الوباء خاصة وأن المواطنين في بعض المناطق لم يلتزموا بإجراءات الحجر الصحي،
وبخصوص إمكانية فرض الحكومة حجرا كليا للولايات المعنية بتفشي الوباء في حالة استمرار منحنى الإصابات في الارتفاع، قال عضو لجنة رصد ومتابعة تفشي الوباء إن هذا القرار سياسي .