• Bem 2025
  • bac 2025
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
  • epay education inscription
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
jeudi, juin 19, 2025
elkhadra
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
رقمنة قطاع التربية amatti
الدخول لفضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
الدخول الى فضاء الاساتذة 2025 ostad education gov dz
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
elkhadra
No Result
View All Result

بعد 3 جي.. اليوم الثالث من الباك بـ »البلوتوث” و »الحروز”

Par Elkhadra
9 juin 2015
in بالعربي
Reading Time: 1 mins read
0
بعد 3 جي.. اليوم الثالث من الباك بـ"البلوتوث” و"الحروز” 1

أساتذة حراس متورطـــون في نقل الإجـــابات بين التلاميذ

خرج مترشحو البكالوريا شعبة العلوم التجريبية مرتاحين امس من امتحان العلوم الطبيعية الذي كان سهلا بإجماع المترشحين عبر مختلف مراكز الإجراء بالعاصمة، في حين تباينت آراء مترشحي شعبة الآداب حول موضوع امتحان مادة الفلسفة. مقابل ذلك اصطدم تلاميذ شعبتي تسيير واقتصاد، بمادة المحاسبة التي أبكت الكثيرين وتسببت في إغماءات في أوساط المترشحين في بعض bac-9-9-5--2015مراكز الامتحان.

عاد الهدوء إلى امتحانات البكالوريا في اليوم الثالث، بعد تجنيد الوزيرة نورية بن غبريت مختلف الهيئات ممثلة في الدرك الوطني والأمن والعدالة ضد المتورطين في الغش لتشويه مصداقية هذا الامتحان، وقد تنفس الممتحنين، في شعبتي أدب وفلسفة وعلوم تجريبية، الصعداء، حيث وصف العلميون امتحان العلوم الطبيعية بالسهل وهو ما أكده هؤلاء على مستوى مركز ثانوية الثعالبية بالعاصمة، وكذا مركز « محمد بوضياف  » بالمدنية ». حيث ورد موضوعين اختياريين حول التركيب الضوئي وإنزيمات، بالإضافة إلى أعصاب وبروتينات والتنفس والمناعة.

مقابل ذلك، تباينت آراء مترشحي شعبة الأداء والفلسفة، حيث أكد البعض سهولة المواضيع « عدم خروجها عن المقرر الدراسي، مثلما هو الحال للمترشحين بثانوية عائشة أم المؤمنين، بحسين داي. مقابل دلك تدخل أعوان الحماية لإسعاف التلاميذ خلال اجتياز امتحان الفلسفة لشعبة الاداب بمركز « ابن الناس » بالعاصمة، بسبب إغماء العديد من هؤلاء وإصابة البعض بنوبات بسبب صعوبة المواضيع. كما اصطدم تلاميذ شعبتي التسيير واقتصاد بمادة المحاسبة، التي أبكت الكثيرين.

كما تسببت في إغماءات وسط المترشحين في بعض مراكز الامتحان، حيث سجلت بعض مراكز الامتحانات إغماءت وبكاء وحالات هستيرية، وسط المترشحين للبكالوريا.

مقابل ذلك، أكد أغلبية المترشحين عبر مختلف المراكز أن الإجراءات الرقابية كانت صارمة والحراسة مشددة بالنسبة للمترشحين، بعد التعليمات التي أعطتها بن غبريت لمديريات التربية، حيث تم تجريدهم من كل هواتفهم النقالة قبل الدخول إلى قاعات الإجراء، وتم تسجيل حالتي غش في ثانويتي الإدريسي « ابن الناس » بالعاصمة بساحة أول ماي، أحدهما عن طريق الأوراق. فيما ضبط الثاني يتحدث بالهاتف النقال داخل المرحاض بعد أن سلم هاتفا نقالا واحدا واحتفظ بالآخر، حيث تم إقصاؤهما من الامتحان نهائيا. وذكرت مصادر تربوية أنه تم تسجيل عدة محاولات غش عبر الوطن عن طريق « الحروز » هذه المرة، مثلما تم تسجيبله بمراكز الواد بالجنوب.

الدرك يوقف مترشحيـن غشاشيــــن.. وممتحن يتصل بوالديـــه بالبلوتــوث

من جهة أخرى، ألقت مصالح الأمن الوطني أمس القبض على مترشح نظامي متلبس في الغش كان على اتصال مع والديه بصدد تلقي الإجابات عن طريق البلوتوث منهما. بالموازاة مع ذلك أحالت وزارة التربية عددا من الأساتذة على المجلس التأديبي بسبب تورطهم في مساعدة المترشحين على الغش ونقل الإجابات فيما بينهم.

كشفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت أمس خلال فتح أظرفة امتحان اللغة الفرنسية من متوسطة محمد الأمين العمودي من المحمدية أن مصالح الأمن الوطني أوقفت امس أحد المترشحين النظامين متورطا في الغش حيث كان على اتصال مع والديه اللذين كانا بصدد إملاء إجابات عليه، « وهو ما يؤكد حسب الوزيرة بن غبريت تواطؤ الأولياء مع أبنائهم في الغش في امتحانات البكالوريا ». وأكدت الوزيرة على فرض عقوبات صارمة ضد الغشاشين وحرمانهم من اجتياز امتحانات البكالوريا لمدة تزيد على الخمس سنوات، وإجراءت أخرى سيتم الكشف عنها لاحقا.

كما أشارت بن غبريت إلى أن العديد من المترشحين الأحرار اعترفوا خلال عملية التحقيق بتورطهم في الغش مقدرة عدد هؤلاء بأكثر من 65 مترشحا منهم 61 تم ضبطهم خلال اليوم الأول، وإحالة مصالحها عددا من الأساتذة على المجلس التأديبي لتورطهم في مساعدة التلاميذ على الغش مشيرة الى قيام بعض الأساتذة بنقل أوراق الإجابات بين المترشحين وهو إجراء غير مقبول سيتعرض مرتكبوه لعقوبات صارمة حسب الوزيرة خاصة أنهم قاموا بكسر بروتوكول امتحان البكالوريا الذي يعد أهم امتحان في المنظومة التربوية. وأكدت الوزيرة أن اليومين المتبقيين من البكالوريا سيجريان في ظروف عادية.

بالموازاة مع ذلك كشفت مصادر مطلعة أن مصالح الدرك الوطني أوقفت أيضا عددا من المترشحين الأحرار بتهمة نشر مواضيع امتحان البكالوريا على مواقع التواصل الإجتماعي. وحسب مصادر مطلعة فإن العملية تمت في كل من تبسة، غرداية، عين الدفلى، الجزائر وقسنطينة تمت إحالتهم على العدالة.

 

ShareTweetShare
Previous Post

بن غبريط: اجراءت صارمة في بكالوريا 2016

Next Post

Message de Gaid Salah : «gravissime» selon Benflis

Elkhadra

Elkhadra

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, devise change Sport, Emploi

PlusArticles

عدل 3 www.aadl.dz عملية تفعيل الحسابات وتحميل الملفات عبر المنصة الرقمية 2
بالعربي

عدل 3 www.aadl.dz عملية تفعيل الحسابات وتحميل الملفات عبر المنصة الرقمية

13 mars 2025
شروط وكيفيات ومبلغ منحة البطالة في الجزائر 2025 3
بالعربي

شروط وكيفيات ومبلغ منحة البطالة في الجزائر 2025

17 février 2025
مباريات المنتخب الوطني الجزائري في كأس أمم أفريقيا 2025 4
بالعربي

مباريات المنتخب الوطني الجزائري في كأس أمم أفريقيا 2025

27 janvier 2025

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result
awlyaa

فضاء أولياء التلاميذ awlyaa.education.dz نتائج الفصل الثالث

4 juin 2025

أرضية التسجيلات الأولية في الليسانس و الماستر عن بعد بعنوان السنة الجامعية 2026/2025 جامعة التكوين المتواصل https://preinscriptions.ufc.dz

bem.onec.dz convocation 2025

ena.interieur.gov.dz 2025 inscription à distance au concours d’accès à l’Ecole Nationale d’Administration

ena.interieur.gov.dz 2025 inscription

Enseignement supérieur: conception d’une première puce électronique par des chercheurs algériens

مواضيع و حلول بكالوريا 2025 BAC جميع الشعب 5

مواضيع و حلول بكالوريا 2025 BAC جميع الشعب

19 juin 2025

وزارة التربية نتائج وعلامات اختبارات الفصل الثالث الأرضية الرقمية awlyaa education dz

نتائج وعلامات الفصل الثالث السنة الخامسة ابتدائي awlyaa education dz

تسجيل الأطفال في السنة الأولى ابتدائي 2025 – 2026 awlyaa education dz inscription

Algerie نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025 bem.onec.dz برقم التسجيل – resultat bem 2025 algerie

bem.onec.dz resultats 2025

Elkhadra.com

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, Sport, Emploi

Top

  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

Education

  • Bem 2025
  • bac 2025
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
  • epay education inscription
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
No Result
View All Result
  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

© 2025 elkhadra -par elkhadra.

No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport

© 2025 elkhadra -par elkhadra.