• الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
  • epay education inscription
  • bac 2025
  • Bem 2026
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
samedi, octobre 25, 2025
elkhadra
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • résultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2026
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2026
    • Bem 2026
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
رقمنة قطاع التربية amatti
الدخول لفضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
الدخول الى فضاء الاساتذة 2025 ostad education gov dz
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • résultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2026
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2026
    • Bem 2026
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
elkhadra
No Result
View All Result
Accueil بالعربي

تفاصيل إزاحة ولد عباس من الأفالان!

Par Elkhadra
15 novembre 2018
in بالعربي
Reading Time: 1 mins read
0

تفاصيل إزاحة ولد عباس من الأفالان! 1

رن هاتف جمال ولد عباس، في حدود الساعة الحادية عشرة من ليلة الأربعاء، ليبلغه المتصل بأنه لم يعـد “مرغوبا فيه” بعد الآن على رأس حزب جبهة التحرير الوطني. هـذا الاتصال شكل صدمة قوية لـ”الطبيب”، تطورت إلى شبة نوبة قلبية مع ساعات الفجر، ونقل على إثرها إلى المستشفى العسكري بعـين النعجة في العاصمة.

A lire aussi

Contenus de la page

Toggle
  • مسابقة لتوظيف وتكوين أعوان الشرطة 2025-2026
  • مسابقة توظيف أكثر من 22 ألف عون شرطة

مسابقة لتوظيف وتكوين أعوان الشرطة 2025-2026

مسابقة توظيف أكثر من 22 ألف عون شرطة

 توقف كل شيء في الأفالان بعدما وصل خبر نقل ولد عباس إلى المستشفى، كان هذا الخبر بالنسبة لأعضاء المكتب السياسي والقياديين المحيطين به “غير عادي”، فولد عباس كان دائم التباهي بصحته الجيدة أمام الجميع، وتظاهر بذلك أكثر من مرة في النشاطات الحزبية التي كان يشرف عليها شخصيا.

 

“ما به ولد عباس؟”، هي الجملة التي طبعت المشهد، أمس، في مقر حزب جبهة التحرير الوطني في حيدرة بأعالي العاصمة وخارجه، حتى وصل صداها إلى كل المحافظات والقسمات، وتهاطلت الاتصالات على مسؤولي الحزب للتأكد من صحة خبر “الوعكة الصحية”، خصوصا بعدما تم ربطها برحيل ولد عباس من قيادة الحزب.

الأفالان يتوشح بالسواد
خيمت خيبة الأمل على مقر الحزب العتيد وتوشح بالسواد منذ الساعات الأولى من صباح أمس، فأمينهم العام الذي استقبل بـ”كل حفاوة” وفدا عن مجموعة المصالحة من دولة مالي، وهو في أبهى حلة، ينقل على عجل بعدها بساعات قليلة إلى المستشفى العسكري بعين النعجة.

 

بعد التعافي البسيط لولد عباس من الوعكة الصحية، توجه مباشرة من المستشفى نحو مقر الحزب في حدود الساعة الحادية عشرة، والتحق بمكتبه دون أن تظهر عليه علامات التعب، حسبما حصلت عليه “الخبر” من معلومات وهي ترقب الأجواء في الحزب.

وبقي ولد عباس بمقر الحزب حوالي ساعتين ونصف الساعة، التقى فيها أعضاء من المكتب السياسي كأحمد بومهدي وعبد المالك بوضياف وسعيدة بوناب ومدير ديوانه نذير بولقرون، ولم يوح لهم الأمين العام عن أي شيء عن رحيله، قبل أن يجمع أوراقه وأغراضه وغادر مبنى الحزب، وأبلغ قيادات الحزب بأنه متوجه إلى مقر مجلس الأمة، لكن الحقيقة أنه كان ذاهبا إلى بيته،فساعة رحيله دقت.

تضاربت المعلومات عن صحة رحيل ولد عباس وتحولت إلى مادة دسمة أشعلت منصات التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية والقنوات التلفزيونية وقاعات تحرير الصحف المكتوبة، وبعد ساعات قليلة تأكد رحيل ولد عباس لكن بـ”طريقة غريبة”، تشير إلى أنه أودع إجازة مرضية مدتها 45 يوما.

 

بقي هذا الخبر أيضا محل تضارب، ولأن “الخبر” كانت حاضرة في قلب الأجواء غير العادية أمام مقر الحزب، لم يستطع بعض القياديين مقاومة ضغط توافد وسائل الإعلام، فخرج عضو بالمكتب السياسي يقول: “ولد عباس لا يزال أمينا عاما للأفالان، وكل ما في الأمر أنه تعرض إلى وعكة صحية وسيتناول الدواء اللازم وسيعود غدا إلى الحزب ونعقد معه اجتماعا ونتحدث فيه عن كل شيء”.

الدخول إلى “الجهاز” ليس كالخروج منه
هذا التصريح الذي كان يدلي به بومهدي بوضع مضطرب ووجه “مندهش”، أو كمن لا يقول الحقيقة، لم يكن مقنعا للصحفيين، فكان الكل مستعـدا للتربص بأي قيادي آخر يطل برأسه من داخل المقر للحصول على الحقيقة، فظهر عضو المكتب السياسي ووزير الصحة السابق، عبد المالك بوضياف، وما هي إلا ثوان حتى وجد نفسه داخل سيارته “لاغونا”، ممنوعا من التحرك بسبب محاصرته من طرف الصحفيين، لكنه استطاع الإفلات في المرة الأولى، ولم يستطع فعل ذلك في العودة وسقط في قبضة الصحفيين ولسانه يردد عبارة واحدة: “ما علاباليش”.

 

وفي غمرة التزاحم والتربص بين الصحفيين، تقرر إغلاق باب مقر الحزب نهائيا وأغلقت أيضا النوافذ، وبينما كان الصحفيون ينتظرون التحاق أو خروج “سكان” الحزب من الباب الرئيسي الموصد، بدأ القياديون التسلل من المستودع “خفية”، لكن نباهة بعض الصحفيين أحبطت مخطط “الهروب”، ومع ذلك كان الكل يتحاشى أن يحشر نفسه في مسألة بدت أنها أكبر من جمال ولد عباس الذي قال عن نفسه خلال تنصيب الرئيس الجديد للكتلة البرلمانية للأفالان منذ أيام: “أنا قمت بواجبي كمواطن ومجاهد وأخ وقريب ووفي للرئيس”.

الخروج من مقر الأفالان والدخول إليه أصبح مهمة صعـبة، فلابد من التوقف “قسرا” أمام الصحفيين، للتصريح بما يراه مناسبا عن الوضع الطارئ في “الحزب العتيد”، حتى لو لم يكن معنيا برحيل ولد عباس.

رئيس كتلة الحزب العتيد في مجلس الأمة، محمد زوبيري، لم يقنعه خبر وكالة الأنباء الجزائرية الذي نقلت فيه عن مصدر رسمي أن ولد عباس قدم استقالته من الأمانة العامة للأفالان لـ”دواع صحية”، وقال مصرا إن “ولد عباس في عطلة مرضية، وسيظهر فيما بعد إذا كان استقال فعلا أم لا”. مع العلم أن وكالة الأنباء لا تنقل أخبارا بمثل هذا الحجم إلا إذا تلقت إذنا بذلك، وهو ما حدث تماما.

همس وغمز.. والقادم مريب
ولم تهدأ الحركة أمام مقر الأفالان، بل زاد التوافد على الراغبين في معرفة ما يحدث، فاقتنع الكثيرون بأن المعلومة الصحيحة لا تنقل عبر الهاتف، وإنما بالتواجد في المقر، وبدأ نواب من الأفالان يلتحقون بـ “الجهاز” مثلما يسميه الأفالانيون، وقد سمعت “الخبر” نائبا يخاطب زميلا له بقوله: “جيت نعرف واش كاين”، فالكل مندهش ومصدوم ولم يصدق هذا التحول المفاجئ في حزب كان قد اختار بوتفليقة مرشــــحا له في رئاسيات 2019. 

الألسنة الطويلة كان لها دور كبير في تنشيط المشهد الغريب، وتجمع قياديون فضلوا الدردشة خارج مقر الحزب، وجلهم يجزم أن ردة فعل ولد عباس على ما وقع بين الوزير الأول أحمد أويحيى ووزير العدل الطيب لوح، من تبادل اتهامات في الفترة الأخيرة، كانت القطرة التي أفاضت الكأس وقصمت ظهر “الطبيب”، لأنه أعطى انطباعا للرأي العام بأن الأفالان يدعم أويحيى في “حرب خفية”، خاصة أن ولد عباس تبرأ من لوح عندما أسقط عنه الصفة الحزبية لما فتح النار على أويحيى. 

المصدر جريدة الخبر

ShareTweetShare
Previous Post

عاجل اتصالات الجزائر اسعار جديدة و زيادة في سرعة الانترنت

Next Post

تخفيض أسعار الأنترنت انطلاقا من جانفي 2019

Elkhadra

Elkhadra

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, devise change Sport, Emploi

PlusArticles

مسابقة لتوظيف وتكوين أعوان الشرطة 2025-2026 3
بالعربي

مسابقة لتوظيف وتكوين أعوان الشرطة 2025-2026

12 octobre 2025
بالعربي

مسابقة توظيف أكثر من 22 ألف عون شرطة

12 octobre 2025
حج 2026: انطلاق التسجيلات الخاصة بعملية القرعة بداية من غد الأربعاء إلى غاية 6 نوفمبر المقبل 4
بالعربي

حج 2026: انطلاق التسجيلات الخاصة بعملية القرعة بداية من غد الأربعاء إلى غاية 6 نوفمبر المقبل

7 octobre 2025

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result
Algérie Poste: le concours national de recrutement fixé au 30 octobre 5

Algérie Poste: le concours national de recrutement fixé au 30 octobre

18 octobre 2025

Qualif-Mondial-2026 (Gr:G-10e J) L’Algérie bat l’Ouganda (2-1)

DGSN Lancement d’un concours de recrutement d’agents de police

FIFA Infantino salut chaleureusement la qualification de l’équipe nationale à la Coupe du Monde 2026

Mondial 2026 L’Algérie qualifiée pour la Coupe du monde 2026

Hadj 2026 Les inscriptions au tirage au sort du 8 octobre jusqu’au 6 novembre

onefd

تسجيلات المراسلة -2026 inscriptic.onefd.edu.dz

19 octobre 2025

نتائج توظيف الاساتذة المتعاقدين https:// tawdif.education.dz/results

نتائج الأرضية الوطنية للتوظيف 2025 – كيفية الاطلاع على نتائج التوظيف tawdif.education.dz results

Convention de paiement via Baridi Mob pour les souscripteurs des 3 programmes AADL

tawdif education dz inscription 2026/2025 التسجيل في المنصة الرقمية للتعاقد في الجزائر

نتائج سكنات عدل 3 aadl dz résultat 2025

Elkhadra.com

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, Sport, Emploi

Top

  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

Education

  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
  • epay education inscription
  • bac 2025
  • Bem 2026
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
No Result
View All Result
  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

© 2025 elkhadra -par elkhadra.

No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • résultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2026
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2026
    • Bem 2026
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport

© 2025 elkhadra -par elkhadra.