يستعد الناجحون في مسابقات التوظيف للدخول الاجتماعي المقبل بسيطرة أغلبية تعود للجنس اللطيف في مسابقات التربية والتعليم العالي حيث حصدت النساء على 90 بالمائة من نتائج التوظيف وتكشف آخر الأرقام سيطرة العنصر النسوي على أهم قطاعين في الوظيفة العمومية تتمثل في التربية والصحة وزحف العنصر النسوي على مهن الرجال كسلك الأمن .
يقدر تعداد النساء في الوظيفة العمومية حسب أرقام مديرية الوظيف العمومي بـ671 ألف و789 امرأة أي بما نسبته 34 بالمائة من موظفي الوظيفة العمومية، غير أن النساء تسيطر على أهم القطاعات في الوظيف العمومي وعلى رأسها قطاع التربية حيث يقدر عدد العاملين بالقطاع بأكثر من 275 ألف امرأة، وفي قطاع الصحة تسيطر النساء على أغلب مهن الطب والتمريض، حيث يقدر عدد النساء ممن يشتغلن في القطاع بـ أكثر من 132 ألف امرأة.
وتبقى سيطرة الرجال على مهن الإدارة والداخلية والجماعات المحلية، وهو ما يرجح الكفة لصالح الرجال، غير أن ارتفاع العنصر النسوي في جهاز الشرطة إلى أكثر من 14 ألف امرأة يرفع نسبة العاملات في الأسلاك الأمنية ومن شأنه أن يزحزح سيطرة الجنس الخشن على هذه المناصب.
المعلمات يسيطرن على مناصب التدريس
يقدر تعداد موظفي قطاع التربية حسب احصائيات رسمية من مديرية الوظيف العمومي بـ 565 ألف و929 موظف، وتقدر عدد النساء العاملات في قطاع التربية بـ أكثر من 275 ألف امرأة أغلبهن يشتغلن في التدريس وتتفوق نسبة الأساتذة والمعلمات على نسبة الرجال وتعود أغلب وظائف الرجال في قطاع التربية، في سلك المقتصدين والمفتشين ومديري ومراقبين وتسيطر النساء على أغلبية وظائف التدريس من الطور الابتدائي إلى الطور الثانوي.
ومن المنتظر أن ترتفع نسبة النساء في الدخول المدرسي المقبل وذلك بعد سيطرت العنصر النسوي على أغلب نتائج مسابقات التوظيف بنسبة تفوق 90 بالمائة، حيث أنه من مجمل المترشحين لـ 19 ألف وظيفة جديدة حصل النساء على أكثر من 12 ألف وظيفة.
النساء يسيطرن على مهن الطب والتمريض بالأغلبية
وفي قطاع الصحة العمومية، التي يقدر عدد موظفيها بـ أكثر من 257 ألف موظف، قدر عدد النساء العاملات بقطاع الصحة بـ 132 ألف و757 امرأة وهم بذلك يتقدمون على الجنس الخشن بالأغلبية، وتسيطر النساء على مهنة التمريض والطب في المؤسسات الاستشفائية.
أما في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، فيقدر عدد الموظفين بأكثر من 162 ألف ويقدر عدد النساء العاملين في قطاع التعليم العالي بـ 58 ألف امرأة يشتغلن في التدريس وقد ارتفع الرقم مؤخرا بصورة قياسية، ومن المنتظر أن يتغلب تعداد العاملين في قطاع التعليم العالي من الجنس اللطيف بما يفوق الرجال.
14 ألف شرطية والرجال يسيطرون على مهن « الكاسكيطة »
أما في قطاع الداخلية والجماعات المحلية، فيقدر عدد النساء العاملات في الإدارة بأكثر من 86 ألف امرأة ويقدر إجمالي الموظفين في هذا القطاع بأكثر من 588 ألف موظف بسيطرة كبيرة للجنس الخشن، وذلك بحكم سيطرة الرجال على مهنة الشرطة والحماية المدنية وأعوان الأمن.
غير أن أعداد الجنس اللطيف في ارتفاع كبير حيث قدر عدد النساء الشرطيات بأكثر من 14 ألف امرأة عاملة في القطاع. من بينهن 369 حافظة للأمن العمومي، فيما بلغ عدد مفتشات الشرطة 1086 مفتشة وعدد الضابطات 634، و129 محافظة شرطة و22 عميدة شرطة، كما توجد 5 نساء في رتبة عميد أول للشرطة echroukonline.