أنهى منتخب قطر مشواره في نهائيات كأس العالم 2026 FIFA بمغادرة البطولة رسمياً من الدور الأول، وذلك عقب تعرضه لخسارة مؤلمة بنتيجة 1-3 أمام منتخب البوسنة والهرسك، في المباراة المصيرية التي أقيمت اليوم الأربعاء على ملعب “لومن فيلد” بمدينة سياتل الأمريكية.
بهذه الهزيمة، تجمد رصيد “العنابي” عند نقطة واحدة في تذيل المجموعة الثانية. وفي المقابل، قفز منتخب البوسنة والهرسك إلى النقطة الرابعة محتلاً المركز الثالث، ليقترب بقوة من خطف بطاقة التأهل إلى دور الـ32 كأحد أفضل المنتخبات المحتلة للمركز الثالث في المجموعات.
تفاصيل وأهداف مباراة قطر والبوسنة والهرسك اليوم
دخل المنتخب القطري اللقاء وعينه على الفوز ولا شيء غيره لإنعاش آماله، لكن الرياح جرت بما لا تشتهي سفن المدرب جولين لوبيتيغي:
صاعقة البداية للبوسنة: افتتح الشاب الواعد كريم ألايبيغوفيتش التسجيل للبوسنة في الدقيقة 29 بصاروخية رائعة من خارج منطقة الجزاء سكنت شباك الحارس محمود أبو ندى.
النيران الصديقة تعقد الموقف: وفي الدقيقة 34، تعرض العنابي لصدمة أخرى بعدما تحولت عرضية قائد البوسنة إيدن دجيكو بالخطأ من المدافع القطري سلطان البريك داخل مرماه، ليتضاعف التقدم البوسني إلى 2-0.
بصيص أمل للهيدوس: وقبل نهاية الشوط الأول، نجح النجم المخضرم حسن الهيدوس في تقليص الفارق لقطر بالدقيقة 42 مستغلاً عرضية متقنة. لكن فرحة الهدف تلاشت سريعاً بعد خروجه مطلع الشوط الثاني مصاباً.
رصاصة الرحمة: حاول العنابي الضغط وكاد بيدرو ميغيل أن يسجل التعادل لولا ارتطام كرته بالقائم. وفي الدقيقة 80، استغل البديل إرمين ماهميتش كرة مرتدة داخل المنطقة ليسدد الهدف الثالث ويقضي تماماً على الآمال القطرية.
الموقف النهائي للمجموعة الثانية وجدول الترتيب
بعد إسدال الستار على مباريات الجولة الثالثة من المجموعة الثانية، جاء الترتيب على النحو التالي:
1- سويسرا: 7 نقاط (تأهلت كمتصدر)
2- كندا: 4 نقاط (تأهلت كوصيف بفارق الأهداف)
3- البوسنة والهرسك: 4 نقاط (تنتظر حسم التأهل ضمن أفضل ثوالث، والمؤشرات تضعها بنسبة 99% لمواجهة أمريكا)
4- قطر: نقطة واحدة (ودعت البطولة رسمياً)
طريق البوسنة إلى دور الـ32 والخصم المحتمل
بفضل النقاط الأربع وفارق الأهداف المقبول (-1)، يثق لاعبو البوسنة في مرافقة سويسرا وكندا إلى الدور المقبل. ووفقاً لشبكات الإحصاء الرياضية، فإن المنتخب البوسني في حال تأهله الرسمي سيكون بنسبة كبيرة جداً هو الخصم المقبل لمنتخب الولايات المتحدة الأمريكية (متصدر المجموعة الرابعة) في دور الـ32.
