على بعد أسابيع من عيد الأضحى، تعرف أسواق الماشية بالطيبات حركية متميزة ونشاط دؤوب ببلديات الدائرة الثلاث على مدار الأسبوع، وهو ما خلق نشاطا وحركة لا تنتهي ولمعرفة أحوال سوق الماشية تنقلت الشروق إلى عين المكان ورصدنا هذه الآراء
عند زيارة أسوق الماشية بالطيبات بولاية ورقلة التي تبعد بحوالي 200 كلم عن مقر الولاية فإن أول ما يقابلنا العدد الهائل واللامتناهي لرؤوس الماشية من ضأن بنوعيه كباش ونعاج وماعز بأنواع كذلك، وهي أنواع متعددة جلبت من عديد المناطق، خاصة وأن أسواق تقرت والطيبات أصبحت أسواقا جهوية يقصدها التجار من ولاية الوادي وتقرت وبسكرة ومدينة ورقلة وغيرها من المناطق، إضافة إلى المناطق الرعوية المنتشرة عبر تراب بلديات الدائرة الثلاث، وبالسؤال عن أسعار المواشي فالكباش تتراوح أسعارها بين الـ03 و04 مليون ونصف، في حين يتراوح سعر النعجة بين 02 مليون سنتيم والمليون الواحد، أما أسعار الماعز بين المليون و5000 دينار جزائري.
أما الموالين والتجار فيرون أن الأسعار مناسبة جدا، وهذا مقارنة بالغلاء الذي تعرفه الأعلاف، كما أن تدهور وضعية المراعي وغلاء العلف كبدّهم الكثير من الخسائر، وهذا بسبب الجفاف الذي يميز المنطقة منذ أربع سنوات، إضافة إلى الحديث عن ما يقوم به السماسرة من محاولة لرفع الأسعار والتنقل بين الموالين والأسواق، باحثين عن الربح السريع.