Close Menu
  • Accueil
  • actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz 2026
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • résultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2026
    • نتائج شهادة البكالوريا bac.onec.dz 2026
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2026 bem onec dz
    • التسجيل بالمراسلة -2026 ONEFD – inscriptic.onefd.edu.dz
    • epay education 2026
  • aadl 3
  • ETUDIANT
  • tawdif.education 2026
  • Bem 2026
  • bac 2026
Articles récents
  • mowadaf.education.dz: رابط منصة موظف لقطاع التربية وطريقة الدخول
  • progres.mesrs.dz/webauthentification : Guide de légalisation des diplômes en Algérie
  • progres.mesrs.dz/webauthentification Authentification en ligne via la plateforme du MESRS
  • الدخول الى منصة التوثيق الرسمية progres.mesrs.dz/webauthentification
  • PROGRES Epaiement 2026-2027: إعادة التسجيل ودفع حقوق التسجيل
What's Hot

mowadaf.education.dz: رابط منصة موظف لقطاع التربية وطريقة الدخول

24 juin 2026

progres.mesrs.dz/webauthentification : Guide de légalisation des diplômes en Algérie

24 juin 2026

progres.mesrs.dz/webauthentification Authentification en ligne via la plateforme du MESRS

24 juin 2026
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram
elkhadra
Awlyaa Tawdif Amatti
  • Accueil
  • actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz 2026
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • résultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2026
    • نتائج شهادة البكالوريا bac.onec.dz 2026
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2026 bem onec dz
    • التسجيل بالمراسلة -2026 ONEFD – inscriptic.onefd.edu.dz
    • epay education 2026
  • aadl 3
  • ETUDIANT
  • tawdif.education 2026
  • Bem 2026
  • bac 2026
elkhadra
Accueil » بالعربي » الجزائر : تمديد تعليق الدراسة إلى غاية الخامس فيفري المقبل
بالعربي

الجزائر : تمديد تعليق الدراسة إلى غاية الخامس فيفري المقبل

By Elkhadra27 janvier 2022Aucun commentaire4 Mins Read
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

 تقرر تمديد إجراء تعليق الدراسة على مستوى التربية الوطنية لسبعة أيام إضافية، اعتبارا من الأحد المقبل، حسب ما أورده، اليوم الخميس بيان لمصالح الوزير الأول، فيما يلي نصه بالكامل:

« عملا بتعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، القائد الأعلى للقوات المسلحة ووزير الدفاع الوطني، وعقب المشاورات مع اللجنة العلمية لمتابعة تطور جائحة فيروس كورونا {كوفيد-19}، والسلطة الصحية، قرر الوزير الأول، وزير المالية، السيد أيمن بن عبد الرحمان اتخاذ تدابير وقائية يتعين تنفيذها بعنوان جهاز تسيير الأزمة الصحية المرتبطة بجائحة فيروس كورونا {كوفيد-19} على مستوى قطاع التربية الوطنية.


وإذ تندرج دوما في إطار الحفاظ على صحة المواطنين وحمايتهم من أي خطر لانتشار فيروس كورونا {كوفيد-19}، وبالنظر إلى الوضع الوبائي الذي لا يزال يتميز بالانتشار السريع للفيروس، فقد تقرر تمديد إجراء تعليق الدراسة على مستوى التربية الوطنية لفترة إضافية مدتها سبعة (7) أيام، اعتبارا من يوم الأحد 30 جانفي 2022 إلى غاية يوم السبت 5 فيفري 2022.

كما تذكر الحكومة بهذه المناسبة، بضرورة تكثيف عمليات تلقيح الموظفين والعمال، لا سيما على مستوى قطاعات التربية الوطنية والتعليم العالي والتكوين المهني » ، وفق المصدر ذاته.

تقرر، اليوم الخميس، تمديد إجراء تعليق الدراسة بالأطوار التعليمية الثلاث لسبعة أيام إضافية، اعتبارا من الأحد المقبل، بالنظر إلى الوضع الوبائي الذي لا يزال يتميز بالانتشار السريع لفيروس كوفيد-19.

فعملا بتعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون وعقب المشاورات مع اللجنة العلمية لمتابعة تطور جائحة كوفيد-19 والسلطة الصحية، تقرر تمديد إجراء تعليق الدراسة على مستوى قطاع التربية الوطنية لفترة إضافية مدتها سبعة أيام، اعتبارا من الأحد المقبل وإلى غاية يوم السبت 5 فبراير القادم، مثلما أورده بيان لمصالح الوزير الأول.

ويندرج هذا الإجراء، حسب المصدر ذاته، في إطار « الحفاظ على صحة المواطنين وحمايتهم من أي خطر لانتشار الفيروس » و كذا « بالنظر إلى الوضع الوبائي الذي لا يزال يتميز بالانتشار السريع له »، حيث قرر الوزير الأول، وزير المالية، السيد أيمن بن عبد الرحمان، اتخاذ تدابير وقائية يتعين تنفيذها بعنوان جهاز تسيير الأزمة الصحية المرتبطة بجائحة فيروس كوفيد-19 على مستوى قطاع التربية الوطنية.

وبالمناسبة، ذكرت الحكومة بضرورة تكثيف عمليات تلقيح الموظفين والعمال، لا سيما على مستوى قطاعات التربية الوطنية و التعليم العالي والتكوين المهني.

وكان قد تقرر تعليق الدراسة لعشرة أيام في الأطوار التعليمية الثلاث (الابتدائي، المتوسط، والثانوي)، إثر اجتماع استثنائي ترأسه الرئيس تبون بتاريخ 19 يناير الجاري، خصص لتقييم الوضع الوبائي في البلاد، جراء انتشار جائحة كوفيد-19.

وفي وقت سابق من نهار اليوم، كان وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد قد أوضح أن القرار « الملائم والمناسب » بخصوص استئناف الدراسة من عدمه، سيتم الكشف عنه « بعد أن يطلع رئيس الجمهورية على مختلف التقارير المرفوعة اليه من طرف كل الجهات »، اعتبارا بأن قرارا من هذا النوع « لا يخص قطاع التربية لوحده، لكونه يهم المجتمع برمته ».

وذكر السيد بلعابد بأن تعليق الدراسة احترازيا طيلة هذه المدة كان الهدف الأساسي من ورائه « كسر سلسلة تفشي فيروس كوفيد-19 في الوسط المدرسي، والسماح بإجراء التلقيح على مستوى المؤسسات التربوية » وهو القرار الذي « لقي استحسانا من قبل كافة مكونات المنظومة التربوية »، مثلما أكد. وقد شهدت الفترة التي سبقت هذا القرار، ارتفاعا كبيرا في عدد الإصابات بالفيروس في الوسط المدرسي على غرار الوضع الصحي العام، ما استدعى غلق المؤسسات التربوية، مع تسليط الضوء على ضرورة تلقي اللقاح المضاد لكوفيد-19، خاصة وأن نسبة التلقيح لدى منتسبي قطاع التربية لم تتجاوز الثلث (نحو 33 بالمائة)، حسب آخر الإحصائيات المعلن عنها.

فرغم المجهودات التي تبذلها الوزارة في التحسيس بالأهمية القصوى للتلقيح، إلا ان النسبة المسجلة تظل بعيدة عن الآمال بالنظر إلى خطورة الفيروس وسرعة انتشاره.

وتشهد المؤسسات التربوية، منذ انطلاق العام الدراسي الجاري، الحملة الرابعة من التلقيح الذي يعد « الخلاص الوحيد » من هذا الوباء، مثلما أكد السيد بلعابد الذي ذكر بأن « 96 بالمائة من المرضى الذين وصلوا إلى مستويات حرجة من الإصابة أو الوفاة لم يتلقوا اللقاح »، استنادا إلى معطيات وزارة الصحة.

وتتم عملية التلقيح في الأوساط المدرسية بالتعاون بين وزارتي التربية والصحة، من خلال تنقل الأطقم الطبية إلى المؤسسات التعليمية لتأمين مختلف عمليات التلقيح.

وبالموازاة مع ذلك، يتم السهر على تطبيق الإجراءات الوقائية، حيث شدد الوزير على أنه « لا تسامح مع أي إخلال بإجراءات البروتوكول الصحي »، محملا المتسببين فيه كامل المسؤولية.

وحري بالذكر أن السنة الدراسية الحالية (2021/ 2022) عرفت العودة إلى نظام الثلاثة فصول مع رفع الحجم الساعي للحصة الدراسية من 45 دقيقة إلى 60 دقيقة، بعد أن كان القطاع قد لجأ، قبل ذلك، إلى تطبيق مخطط دراسي استثنائي للحفاظ على سلامة التلاميذ وعمال القطاع.

وكان رئيس الجمهورية، قد أكد في وقت سابق على « ضرورة » تلقيح كل مستخدمي قطاع التربية ضد فيروس كورونا، معتبرا صحة الجزائريين « أولوية قصوى ».

وعلى هذا الأساس، كانت الجزائر سباقة إلى اتخاذ جملة من الإجراءات منذ البدايات الأولى لظهور الفيروس قبل أزيد من سنتين، بإقرار غلق المدارس والجامعات ورياض الأطفال ومؤسسات التعليم والتكوين المهنيين وقاعات الرياضة والحفلات وتعليق النقل بجميع وسائله البرية والجوية والبحرية تفاديا للانتشار الواسع للوباء، وهي الإجراءات التي تم التخفيف منها تدريجيا، مع تكييفها، تبعا لتطور الوضعية الوبائية على المستوى الوطني.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Elkhadra
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)

Algérie,bac bem resultat , education.dz Economie, devise change Sport, Emploi Retrouvez tous les articles et guides pratiques .

Related Posts

نتائج شهادة التعليم المتوسط 2026: وزير التربية يهنئ المتفوقات الثلاث الأوائل وطنيا (الأسماء والمعدلات)

15 juin 2026
bac 2026

بكالوريا 2026: اختبارات في ظروف حسنة وتصحيح وفق معايير الإنصاف

11 juin 2026

وزير التربية يتحدث عن إعلان نتائج توظيف الأساتذة

18 mai 2026
Leave A Reply

Algerie

progres.mesrs.dz/webauthentification Authentification en ligne via la plateforme du MESRS

24 juin 2026

Résultats Concours Enseignants 2026 Algérie : Date, Lien concours.onec.dz et Solutions

22 juin 2026

concours.onec.dz : Résultats du concours des enseignants 2026 et méthode de consultation

21 juin 2026

Composition probable de l’Algérie face à la Jordanie en Coupe du Monde 2026

21 juin 2026
  • Facebook
  • Twitter

mowadaf.education.dz: رابط منصة موظف لقطاع التربية وطريقة الدخول

By Elkhadra24 juin 20260

الجزائر – منصة الخدمات الرقمية: في إطار تمديد وتطوير مسار الرقمنة الذي تشهده وزارة التربية…

progres.mesrs.dz/webauthentification : Guide de légalisation des diplômes en Algérie

24 juin 2026

progres.mesrs.dz/webauthentification Authentification en ligne via la plateforme du MESRS

24 juin 2026

الدخول الى منصة التوثيق الرسمية progres.mesrs.dz/webauthentification

24 juin 2026
Top
  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2026
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2026
  • التسجيل في بكالوريا 2026 bac.onec.dz
About Us

Elkhadra.com Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, Sport, Emploi

Choix

mowadaf.education.dz: رابط منصة موظف لقطاع التربية وطريقة الدخول

24 juin 2026

progres.mesrs.dz/webauthentification : Guide de légalisation des diplômes en Algérie

24 juin 2026
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2026
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2026
  • التسجيل في بكالوريا 2026 bac.onec.dz
© 2026 Elkhadra.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.