• Bem 2025
  • bac 2025
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
  • epay education inscription
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
vendredi, juin 20, 2025
elkhadra
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
رقمنة قطاع التربية amatti
الدخول لفضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
الدخول الى فضاء الاساتذة 2025 ostad education gov dz
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport
No Result
View All Result
elkhadra
No Result
View All Result

مراهقات يرتمين في أحضان الشواطئ والفنادق والملاهي

Par Elkhadra
3 août 2018
in Comment faire pour
Reading Time: 1 mins read
0
  • عصابات تصطاد « الصغيرات » عبر الفايسبوك

 

“لم أكن أعلم أنها قاصر.. خدعتني عندما تعرفت عليها عبر الفايسبوك.. تبدو من خلال ملامحها في العشرين من عمرها” كلمات قالها شاب مراهق وجد نفسه فجأة مسجون بتهمة إبعاد قاصر، ووقف مدافعا عن نفسه مطأطأ الرأس أمام قاضي محكمة الدار البيضاء، والذي أدانه في الأخير بسنة حبسا نافذا وغرامة مالية.. هذه القضية باتت تلاحق الكثير من الشباب والكهول وحتى الشيوخ في المجتمع مراهقات يرتمين في أحضان الشواطئ والفنادق والملاهي 1الجزائري مؤخرا، والسبب هروب فتيات أغلبهن قاصرات من عائلاتهن.

باسم الحب والعلاقات المشبوهة عبر الفايسبوك، والتضييق المفرط، أو اللامبالاة والمشاكل الاجتماعية، وانفصال الوالدين، وحتى نتائج امتحانات آخر السنة، كلها مبررات تجدها هؤلاء الهاربات إلى الشوارع أو إلى أحضان المجهول، وأوكار الفسق والرذيلة.. ولعل الصيف أكثر الفصول ملائمة لفرار البنات من البيت.

الفايسبوك والتضييق.. ثنائية التمرد!

“الشروق” رصدت بعض القصص التي نشرت أسرارها في أروقة المحاكم، وأغلبها تتعلق بقاصرات تورطن في الهروب بعد علاقات غرامية أو وعود عمل عبر الفايسبوك، وهن ماكثات في البيت وتحت التضييق المفرط، حيث نبدأ من قصة فريال التي تقطن في الدار البيضاء، والتي تحوّلت من تلميذة إلى متشردة بين مخالب الذئاب البشرية، وقد تعلقت بشاب عبر الفايسبوك لدرجة أنه أصبح يحتل كل تفكيرها، وتأتي فكرة هربوها من البيت والبقاء رفقة عشيقها في منزل ببئر خادم، كونها محرومة حسب ملف قضيتها، من الحرية وتعاني تضيقا مبالغا فيه، لكن الشيء الذي حدث في قضية فريال أن أهلها رفضوا استقبالها مرة أخرى بين أحضانهم، وأن صديقها الذي استدرجها إلى وكره، لم يكن يعلم، حسب تصريحاته للقاضي، أنها قاصر وقد أغرته ملامحها ونضج جسدها، وتبلورت الفكرة هذه انطلاقا من معلوماتها في الفايسبوك.
وفي محكمة بئر مراد رايس، أدان القاضي شابا لم يتجاوز العقد الثالث، عن تهمة إبعاد قاصر وتحريضها عن الفسق والدعارة، بـ3سنوات حبسا نافذا، وقد أذرف المتهم دموعا حارة محاولا إقناع هيئة المحكمة، أنه خدع وأن الفايسبوك أول مصيدة له، حيث قال إن الضحية أوهمته أنها في العشرين من عمرها، وأن ملامحها توافق هذه الكذبة، مما جعله لا يبالي في استدراجها للهرب والمبيت معه لأكثر من أسبوع كامل، لكن الفتاة لم تعد إلى أهلها لخوفها الشديد ومن ملاهي الجميلة بعين الأبيار شرق العاصمة إلى ملاهي وهران !..

قصص أخرى لهروب فتيات قاصرات أكثر مأسوية، مثل قضية وسام من الرويبة، والتي هربت الصائفة الفارطة من البيت لتقضي أياما مع شاب تعرفت عليه عبر الفايسبوك وثقت فيه، لكنها لفرط تعلقها به اضطرت لأن توهمه بأنها تخطت الـ18سنة، ولكن استقبلتها عائلتها بعد غيابها الغير المبرر واختفائها المفاجئ، وبعد أن تحسست ملامح الحمل، ما كان إلا أن وجهت أصابع الاتهام لهذا الشاب، وأن تنشر أسرارها في أروقة العدالة.

أرقام بعيدة عن الواقع.. الدعوى للتحقيق مع جهات تستغل الفتيات صيفا

عرعار: أغلب الهاربات من البيت من فئة الطفولة المسعفة

في السياق، كشف عبد الرحمان عرعار، رئيس الشبكة الجزائرية للدفاع عن حقوق الطفل”ندى”، عن استقبال ما بين جوان 2017 وجوان 2018، 122 مكالمة تتعلق بهروب القاصرات، موضحا أن أغلبها تتعلق بفتيات تم التكفل بهن وبعد وفاة أحد أو كلا المتكفلين، وجدن أنفسهن في ضياع تام، وبين أنياب الشارع، في حين تشير أرقام أمن العاصمة عن هروب 4 فتيات خلال 6 أشهر من السنة الجارية، وهي أرقام تبقى بعيدة عن الكثير من قضايا فرار القاصرات من عائلاتهن.

وأكد عرعار، أن الفايسبوك أصبح وسيلة خطر يصطاد بها الشباب وحتى بعض الشيكات أو العصابات، الفتيات وخاصة القاصرات واللواتي تعانين مشاكل اجتماعية أو مالية، أو تضييق وحرمان من الخروج للشارع، وهدف هذه الجهات استغلالهن في وظائف أو عمل موسمي دون ضمان، أو الدعارة والترويج للمخدرات، وخاصة مع انتعاش نشاطات المراقص والملاهي الليلية صيفا، وإقبال المصطافين على الشواطئ.

هذه حيلة الفتيات للهروب من البيت

90 بالمائة من المتهمين بإبعاد قاصر ينكرون معرفتهم بسنها!

وفي السياق، يرى المحامي إبراهيم بهلولي، أستاذ القانون بكلية الحقوق ببن عكنون، أن الشباب المتورط في إبعاد القاصرات، يقع دائما في مشكلة عدم المعرفة بسن الفتاة القاصر، سيما حسبه، الذين يتعرفون عنهن عبر الفايسبوك، مضيفا أن النضج الجسدي والبنية القوية لبعض المراهقات، وملامح وجوههن، تدعم معلوماتهم المغلوطة عنهم عبر شبكات التواصل الاجتماعي، حيث يعمدن في الكثير من الحالات إلى ذلك بهدف تحقيق مآربهن ونزع الخوف من قلب الشاب الذي يرغبن في الهروب معه.

وفي هذا الموضوع دائما، أكدت الأستاذة مهدية سعاد مقراني، محامية لدى مجلس قضاء الجزائر أن 90 بالمائة من الشباب المتهمين بإبعاد قاصر، وحسب القضايا التي تكفلت بالمرافعة فيها، ينكرون معرفتهم المسبقة وقبل التورط في فعل استدراج ضحيتهم إلى الشارع، بسنها، وخاصة أن هؤلاء القاصرات لا يملكن وثائق الهوية.

الصيف هروب.. والشتاء تشرد

وقد حذرت شبكة ندى، من استغلال الفتيات الهاربات صيفا، وقالت إن أغلب المكالمات التي تصل الشبكة في السنوات الأخيرة تتعلق بهروب في فترة الصيف، حيث يغرر بهن، من خلال أماكن المبيت المتوفرة على مستوى الشواطئ والمركبات السياحية، وبعض النشاطات الموسمية كالعمل بدون عقود، أو الرقص في الملاهي، ليجدن أنفسهن ضمن شبكات دعارة أو عصابات السرقة وترويج المخدرات.

وناشدت الجمعيات والمسؤولين بالالتفات إلى فئة المراهقات اللواتي يتم التكفل بهن من طرف بعض العائلات الجزائرية ويجدن أنفسهن في الشارع لظروف ما.

وقال المحامي إبراهيم بهلولي، إن العقوبة التي يتابع بها المتسببين في استدراج هؤلاء الفتيات لا تكفي بقدر توفير آليات الحماية والتحسيس وتحقيق الحوار في الأسرة.

ودعا الجهات الأمنية إلى مراقبة الأماكن التي تستغل فيها الفتيات الهاربات كالشواطئ والمراقص والملاهي وحتى محطات الحافلات الكبرى كمحطة الخروبة.

غياب الحوار سبب هروب الفتيات

نصحت رئيسة مرصد المرأة، شائعة جعفري، الأسرة الجزائرية بحماية بناتها من الضياع، ومراقبتهن في استعمالهن للهواتف النقالة، وشبكات التواصل الاجتماعي، مرجعة هروب المراهقات إلى الشارع، لغياب حوار داخل الأسرة أو تخلي أحد أو كلا الأولياء عن دورهما في التربية.
وأكدت أن مرصد المرأة، يتلقى شكاوى لفتيات يعشن القهر ويتعرضن للعنف بشتى أشكاله، ومن طرف الأب أو الإخوة وحتى الأقارب والجيران، حيث ترى إن التضييق المفرط والمبالغ فيه على الفتاة وبعد إبحارها في العالم الأزرق”الفايسبوك”، وضعها بين نارين وجعلها تختار الشارع دون علم منها بعواقب ذلك”.

ShareTweetShare
Previous Post

OPPO F7 vs Condor Allure M3

Next Post

“بوراس” يعود لـ”الخضر” من الباب الواسع

Elkhadra

Elkhadra

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, devise change Sport, Emploi

PlusArticles

onefd
Comment faire pour

موقع نتائج المراسلة 2025 onefd.edu.dz resultat

15 juin 2025
كشف نقاط نتائج المراسلة 2025 الجزائر موقع onefd edu dz resultat نتائج اثبات المستوي 2
Comment faire pour

كشف نقاط نتائج المراسلة 2025 الجزائر موقع onefd edu dz resultat نتائج اثبات المستوي

15 juin 2025
نتائج المراسلة جميع الولايات 2025 onefd.edu.dz resultat 3
Comment faire pour

نتائج المراسلة جميع الولايات 2025 onefd.edu.dz resultat

15 juin 2025

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result
awlyaa

فضاء أولياء التلاميذ awlyaa.education.dz نتائج الفصل الثالث

4 juin 2025

أرضية التسجيلات الأولية في الليسانس و الماستر عن بعد بعنوان السنة الجامعية 2026/2025 جامعة التكوين المتواصل https://preinscriptions.ufc.dz

bem.onec.dz convocation 2025

ena.interieur.gov.dz 2025 inscription à distance au concours d’accès à l’Ecole Nationale d’Administration

ena.interieur.gov.dz 2025 inscription

Enseignement supérieur: conception d’une première puce électronique par des chercheurs algériens

مواضيع و حلول بكالوريا 2025 BAC جميع الشعب 4

مواضيع و حلول بكالوريا 2025 BAC جميع الشعب

20 juin 2025

وزارة التربية نتائج وعلامات اختبارات الفصل الثالث الأرضية الرقمية awlyaa education dz

نتائج وعلامات الفصل الثالث السنة الخامسة ابتدائي awlyaa education dz

تسجيل الأطفال في السنة الأولى ابتدائي 2025 – 2026 awlyaa education dz inscription

Algerie نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025 bem.onec.dz برقم التسجيل – resultat bem 2025 algerie

bem.onec.dz resultats 2025

Elkhadra.com

Algérie,bac bem resultat , Éducation Economie, Sport, Emploi

Top

  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

Education

  • Bem 2025
  • bac 2025
  • www.aadl.dz inscription aadl 3 en algerie
  • epay education inscription
  • تسجيلات البكالوريا 2025
  • الرقمنة وزارة التربية الوطنية
  • التسجيل في شهادة التعليم المتوسط 2025
No Result
View All Result
  • Politique de confidentialité
  • Contacter nous
  • نتائج البكالوريا 2025
  • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
  • التسجيل في بكالوريا 2025

© 2025 elkhadra -par elkhadra.

No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Education dz
    • فضاء أولياء التلاميذ awlyaa education dz
    • رقمنة قطاع التربية amatti.education.gov.dz
    • resultat bac.onec.dz نتائج البكالوريا 2025
    • نتائج شهادة البكالوريا https://bac.onec.dz 2025
    • نتائج شهادة التعليم المتوسط 2025
    • Bem 2025
  • aadl 3
  • Change
  • Femme
  • Météo
  • Sport

© 2025 elkhadra -par elkhadra.